農事安全教育

農事安全教育

  • 認識國際安全社區

  • 認識東勢鎮農事安全委員會

  • 東勢鎮農事傷害統計分析

  • 認識農事安全教育教室

  • 如何安全使用農藥

  • 認識農藥毒性標示分類

  • 分級使用安全防護用具噴灑農藥

  • 安全的使用農事工具(搬運機.割草機)

  • 農事倉庫安全管理

認識國際安全社區

世界衛生組織(WHO)在1980年授權給位於瑞典(Sweden)首都:斯德哥爾摩(Stockholm)的瑞典皇家醫學院(Karolinska Institutet),正式成立了「世界衛生組織社區安全推廣協進中心(WHO Collaborating Centre on CommunitySafety Promotion)」。該中心訂定了六大準則,並以「認證」的方式推動「安全社區」的發展。

「安全社區」是指一個社區能在社區民眾的共識下,結合社區內所有資源,共同為減少各種意外或故意性的傷害、營造更安全的環境、促進人際和諧、增進每個人身體、心理與社會全面的安適而不斷努力的運動。

東勢鎮農會附設農民醫院自92年起推動安全社區計畫,在94年獲得世界衛生組織社區安全推廣協進中心認證為全球第92個國際安全社區,至今仍持續推動許多傷害防制計劃,包括:農事安全計畫、居家安全計畫、道路安全計畫、學童安全計畫、運動及休閒安全計畫、弱勢者安全計畫、醫院安全委員會、傷害監測計畫。

認識東勢鎮農事安全委員會

  • 1.農事安全委員會團隊:

    由東勢鎮農會推廣股江國湖股長擔任召集人,團隊成員包括:東勢鎮農會推廣股、東勢鎮公所農業課、產銷班班長、農事小組長、里長。

  • 2.推動農事安全計畫的意義:

    (1)藉由農事安全推動計畫,提升農民及農事業務主管單位對農事傷害的認知,促成安全農事作業環境。

    (2)激發農民對於自身工作安全的重視,預防農事傷害的發生。

    (3)輔導農民參與推動安全促進工作。

    (4)開發農事安全工具,發展農事安全教育計畫,確保農民健康。

    (5)資源分享鄰近鄉鎮促進農事安全。

  • 3.目前農事安全重點議題:

    (1)認識農藥毒性對人身危害。

    (2)落實農藥分類儲存和中毒傷害。

    (3)正確使用安全防護器具。

    (4)落實農機具安全操作與維修。

    (5)推動農家安全倉儲管理能力。

    (6)建立農事安全環境

東勢鎮農事傷害統計分析

(資料建置中)

認識農事安全教育教室

  • 1.農事安全教室功能:

    普及農民接受農事安全教育,提升農事安全知能及技能

    提供教學工具簡單易懂充分吸收

    培訓種子農民協助推廣農事安全

  • 2.農事安全教室使用規則:

  • 3.東勢鎮北區農事安全教室:

    (1)負責人:黃政乾班長

    (2)地點:東勢鎮東蘭路226號(東勢鎮梨產銷班第43班班場所)

    (3)聯絡方式:25872151轉220 吳專員

如何安全使用農藥

認識農藥毒性標示分類

您可運用現有的櫥櫃或架子,依農藥瓶罐上的毒性標籤分類放置,毒性愈強的擺放在最不易取得處,同時記得上鎖,確保農藥儲存安全。

提醒您,「農藥零庫存」是最好的方法,用多少、買多少,盡量不要儲存農藥。



範例:



分級使用安全防護用具噴灑農藥


安全脫下防護器具

(1)脫下第一層手套。

(2)脫下安全帽、身上電動送氣式呼吸器具、頭套。

(3)脫下眼罩。

(4)脫下防護衣。

(5)脫下膠鞋。

(6)將剩下農藥貼上標籤並放置妥當支藥廚後請上鎖。

(7)脫下第二層手套。

(8)最後快速將其全身作清洗工作。

(9)檢查倉庫確實把工具放置適當位置,做好倉庫管理,下一次工作將更方便。


安全的使用農事工具(搬運機.割草機)

農事倉庫安全管理

一般農地的倉庫總是燈光昏暗、農機具、農藥、甚至食用的食品全都放在一起,這樣很容易誤食農藥或在拿工具時被割傷,甚至因環境雜亂而窩藏蛇、昆蟲,容易遭咬傷,導致傷害。

上述的傷害其實是可以避免的,可透過5S方法,將倉庫加以整理清潔及農事工具擺放整齊、農藥分類上鎖、燈光明亮,就可避免傷害的發生。



我們採用5s整理、整頓、清潔、清掃、紀律來管理倉庫:

(1)『整理』:將倉儲定期整理,把可用與不可用的物品整理出來。

(2)『整頓』:將分類出來的物品,例如農藥加上標籤分類為劇毒、強毒、輕毒鎖在廚子裡,一般刀具、鋤頭、機器擺 放在固定安全位置。

(3)『清潔』:將倉庫內物品清理乾淨,固定位置好處多多在使用時能迅速找到,節省時間也避免誤食之危險。

(4)『清掃』:倉庫裡外打掃乾淨避免雜草叢生,毒蛇、蜜蜂隱藏。

(5)『紀律』:養成良好習慣繼續保持下去,提昇工作效率、降低成本、避免受傷。